PHA

香港置地约克郡光环购物公园

项目详情

地点:中国重庆

面积:420,000平方米

服务:建筑设计

荣誉

2019 Architecture Award

商业建筑荣誉奖


Asia Pacific Property Awards 2018-2019

中国区零售建筑优胜奖


MAPIC AWARD 2019

入围最佳未来购物中心


PHA湃昂最新主理的是香港置地的重庆约克郡光环购物公园(Hongkong Land's Yorkville - The Ring),总建筑面积达42万平方米,其中约17万平方米为超大购物中心(The Ring),11万平方米为超5A甲级写字楼,以及7万平方米室内外城市绿色公园。

项目位于中国西南中心城市重庆,坐落于两江新区中心位置,是香港置地全新商业品牌“光环 The Ring” 系列的首个落地项目,力图为两江新区居民提供高质购物和消费服务,打造一站式消费中心,并通过轨道交通辐射全市,以超凡的购物体验,构建地标级区域商业中心。

在整体规划上,设计沿对商业展示最有利的主交通干道一侧,设置L型集中商业:The Ring,与其后的2座办公塔楼围合成一条景观商业街。The Ring 的建筑造型体块通过一个S形的扭转,形成了室内植物园与对外景观退台的主次2个景观核。景观退台形成“梯田式”造型,借由竖向绿植强化建筑与周边环境的视觉联系,向外展示着商场的自然主题。项目核心的室内植物园,则构成了商场内部与外部商业街视线、人流的聚焦点。

对于PHA湃昂团队而言,实现城市生活与自然之美的结合,打造“城市自然共同体”是项目挑战所在。设计创造了一个与商业动线互相渗透的室内植物园,植物园与零售空间多维度(横向及竖向)的无缝连接,成功将自然生态融入商业体验。

42米高穹顶打造的大尺度植物园空间,穹顶覆盖下的多层退台式绿植空间,结合开放式商铺,让良好的空间体验与商业紧密结合。通过视线规划及空间编排,植物园景观亦在动线延展。东南向主入口上部,通过楼板的错动设置二层通高的绿化商业空间,在内部与后方的室内植物园形成视线的呼应,室外则通过大幅的玻璃幕墙向城市展示着项目的自然主题,有效引导人流视线。

项目另一设计亮点在于以创新的参数化设计逻辑实现模块化立面设计,以“峰林云境”这一抽象主题,不同材料以抽象化的象征手法阐述:陶板的线条动线展现着风的意向,铝板的纹理则隐喻着山的元素,LED灯的融入则让其更为绚丽灵动。

当下,越来越多的商业中心为了吸引目标人群,致力提供极致的购物体验,此项目的发展彰显了PHA湃昂“情景空间”设计的能力,将成为城市及零售发展的未来风向标,购物中心预计将于2020年底启用。